2º SP Food Film Festival traz degustações de pratos do cinema na Cinemateca Brasileira

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A partir do dia 09 de novembro de 2023 acontecerá a segunda edição do Festival, que une cinema, gastronomia e alimentação


Entre os dias 09 e 19 de novembro, o público poderá se emocionar e deliciar com mais de 30 filmes de 14 diferentes países, clássicos da ficção e documentários contemporâneos ligados à comida, à cultura e aos sistemas agroalimentares. Os filmes serão exibidos de forma híbrida e gratuita em São Paulo (Cinemateca Brasileira).

Ao longo da jornada, os espectadores  terão a oportunidade de participar desde aulas show de culinária com chefs de cozinha, até debates e degustações de pratos inesquecíveis do cinema, após algumas das exibições presenciais. Já o público de casa poderá assistir a uma seleção de filmes através da plataforma oficial  https://www.spcineplay.com.br , os 16 títulos da programação ONLINE entram na quinta, 9/11 às 19h00 e ficam até domingo 19/11, às 23h59. Basta se cadastrar e aproveitar. Além disso, a curadoria desta edição trará uma incrível e original exposição fotográfica repleta de retratos instigantes e surrealistas de chefs de cozinha, onde o fotógrafo Paulo Vitale parte do drama original intrínseco ao ato de cozinhar, que começa com a morte de um animal ou vegetal, para produzir um alimento e assim garantir a vida. Dentre os Chefs retratados estão Eudes Assis, Helena Rizzo, Iêda de Matos, Telma Shiraishi, Claude Troisgros, entre muitos outros.

Completam a programação do evento algumas oficinas para o público adolescente de duas escolas municipais de São Paulo, que será convidado a colocar a mão na massa a partir da introdução aos elementos básicos da linguagem audiovisual, incluindo o uso prático de câmeras digitais. 

No foyer da Cinemateca haverá uma pequena loja para venda de aventais, camisetas, cadernos e livros que trazem a temática do alimento das editoras Elefante, Panda e Produtora Brasileira.

“Além da comida, dos filmes cativantes e outras experiências, o SP Food Film Festival promove um senso de comunidade e conexão. Reúne pessoas de diversas origens que compartilham um amor comum pela comida e pela narração de histórias. A atmosfera comunitária do festival incentiva o diálogo, a partilha e a construção de ligações duradouras através do carinho pela cultura alimentar”, conta André Henrique Graziano. “Nosso propósito é trazer, através do cinema, temas urgentes para discussão sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz”, completa Daniela Guariba, ambos idealizadores do evento.

O Festival

O evento acontecerá entre os dias 09 e 19 de novembro e traz, em sua noite de abertura, o filme chinês “Comer Beber Viver” que, em 2024, completa 30 anos. O clássico conta a história do viúvo e melancólico Tao Chu, mestre cozinheiro que está à beira da aposentadoria. Tao mora em uma grande casa com suas três filhas solteiras. Embora vivam juntos, a família está distante e a única coisa que os une é um elaborado jantar aos domingos. As tensões aumentam à medida que as filhas buscam equilibrar a realização pessoal e as questões decorrentes do envelhecimento do pai.

Após esta deliciosa entrada, os pratos principais que recheiam o festival não deixam por menos.

Também com 30 anos, “Morango e Chocolate”, dirigido por Juan Carlos Tabio e Tomás Gutiérrez Alea, virá acompanhado de uma degustação de sorvete de morango com chocolate. “Mulheres à beira de um ataque de nervos”, de Pedro Almodóvar, que completa 35 anos, também está na programação e o público poderá experimentar após a sessão um delicioso gazpacho como o feito por Peppa na cena inesquecível onde a personagem descreve toda a receita. Além disso, o Festival contará com algumas sessões ao ar livre com os títulos “Simplesmente Martha” e “Chef”.

Para o público infantil, uma cena clássica está na animação “A Dama e o Vagabundo”, onde os focinhos do casal de cachorros, ao comer um espaguete, acabam se encontrando. Crianças e adultos poderão degustar um delicioso spaghetti com almôndegas após a sessão, assim como chocolates com frutas, após a “A Fantástica Fábrica de Chocolate”  e deliciosas tostadas da Tiana, após “A Princesa e o Sapo”.

Ainda dentre os pratos principais, a programação oferece títulos potentes e de cunho mais político, como “Os Catadores e Eu” de 2000, onde a diretora Agnès Varda aborda assuntos como o desperdício e a fome, em meio a dramas humanos. Outro bom exemplo é “O Poço”, originalmente espanhol , “El Hoyo” de Galder Gazteli-Urrutia, um filme bastante perturbador e surpreendente. A história se passa em uma prisão vertical com centenas de andares, abrigando dois presos por andar. No meio, um enorme buraco permite enxergar os andares superiores e inferiores. Não bastasse a organização atípica, a alimentação também é oferecida de modo inusitado: diariamente um banquete é servido num elevador que vai descendo pelos andares, até que não sobre nada. A potência da mensagem do filme reside nos dilemas, em como eles apontam, simbolicamente, a uma constituição coletiva capitalista.

Dentre as estreias na telona podemos citar “Blind Ambition”, documentário onde quatro refugiados do Zimbabwe superam as expectativas e se tornam os melhores sommeliers de vinho da África do Sul (com direito a degustação de vinhos após a sessão); “Solo Comum”, documentário que discute os sistemas alimentares contemporâneos e modelos alternativos de agricultura regenerativa; “Em Busca da Estrela” com degustação de pizza; “Lambic” com degustação de cervejas, “Viciados em Pimenta” com degustação de deliciosas samosas com pimenta e “Volte Sempre”, que conta a história de Masamoto Ueda que por mais de quarenta anos, tem servido seu lendário ramen ao estilo de Tóquio para uma comunidade de frequentadores regulares que não são apenas seus clientes, mas verdadeiros amigos. Também com direito a degustação!

O ciclo de debates e os “Aulões”

O banquete para os sentidos não para por aí. Como sobremesa, o Festival propõe cinco encontros com diferentes Chefs de Cozinha e especialistas, que após a exibição de alguns episódios do documentário “História da Alimentação no Brasil” – uma série dirigida por Eugenio Puppo e baseada no livro homônimo de Luís da Câmara Cascudo de 1967 – irão proporcionar reflexões sobre o episódio e sobre alguns ingredientes relacionados às diferentes regiões do Brasil (mandioca, milho crioulo, pimentas, feijões…), além de apresentar uma receita relacionada ao ingrediente principal e uma degustação – para o deleite dos espectadores!

As convidadas para ministrar as aulas são: Aline Guedes, Patty Durães, a líder indígena Jerá Guarani, Angelita Gonzaga e Graziela Tavares.

Neste ano, como inebriante digestivo, a curadoria ainda traz um importante ciclo de debates abordando quatro temas contemporâneos relevantes ligados ao alimento: Cozinhas Solidárias; Consumo de Ultraprocessados; Uso de Agrotóxicos e Educação Alimentar e Nutricional. Todas as discussões partem de uma cuidadosa seleção de filmes e documentários que têm diferentes perspectivas sobre os temas e que visam pôr em pauta assuntos urgentes para discussão. Após a exibição de títulos como, por exemplo, “Big Food”“Um Mundo Obeso”, “Antes do Prato”, “Solo Comum”“Fonte da Juventude” e “Food, Funk e Favela”, os encontros com convidados especialistas serão transmitidos on-line e ao vivo no canal do Youtube do Festival, permitindo a interação com os espectadores, com exceção do debate sobre as Cozinhas Solidárias que será presencial, na própria Cinemateca.

SERVIÇO

Quando: de 09 a 19 de novembro de 2023 onde: 

Cinemateca Brasileira – Largo Sen. Raul Cardoso, 207 – Vila Clementino

Gratuito

09 a 19 de novembro de 2023 – PROGRAMAÇÃO

Obs.: Aulas + Oficinas + Degustações = Foyer Grande Otelo

09/11 – Quinta

GRANDE OTELO

14h

Horta Urbana (10′)
Fome de Quê (5′)
Food, Funk e Favela (13′) 29′

14h30 às 17h

Oficina de Cinema + Degustação

19h

Cerimônia de Abertura

20h

Filme: Comer Beber Viver – 124’

22h às 00h

Coquetel

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10/11 – Sexta

GRANDE OTELO

14h30

Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.11 – 28′

15h às 17h

Aula Show

18h

Filme: Em Busca da Estrela – 78′

19h30

Degustação

20h

Filme: Morango e Chocolate – 108′

21h50

Degustação

OSCARITO

18h30

Filme: Volte Sempre – 81′

19h50 às 20h30

Degustação

20h30

Filme: Comer Beber Viver – 124′

22h35 às 23h00

Degustação

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11/11 – Sábado

GRANDE OTELO

14h30

Filme: A Dama e o Vagabundo – 76′

15h50 às 16h20

Degustação

16h30

Filme: Chefs do Brasil – Eudes Assis – 26′

Debate: Chefs do Brasil em debate: Eudes Assis

18h30

Filme: Viciados em Pimenta – 73′

19h45 às 20h15

Degustação

20h30

Filme: Mulheres à beira de um ataque de nervos – 100’

22h10 às 22h40

Degustação

 OSCARITO

17h00

Filme: Solo Comum – 72′

18h20 às 18h30

Distribuição de Produtos (a confirmar)

19h00

Filme: Almoço em agosto – 73′

20h25 às 21h00

Degustação

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12/11 – Domingo

GRANDE OTELO

14h30

Filme: A História da Alimentação no Brasil ep. 4 – 28′

15h às 17h

Aula Show

17h

Filme: A Fantástica Fábrica de Chocolate – 100’

18h40 às 19h20

Degustação

19h30

Filme: A Brigada da Chefe – 97’

21h30 às 20h30

Degustação

 OSCARITO

18h00

Filme: Lambic – 82′

19h20 às 20h00

Degustação

20h00

O Poço – 94′

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16/11 – Quinta

GRANDE OTELO

14h

Horta Urbana (10′)
Fome de Quê (5′)
Food, Funk e Favela (13′) 29′

14h30 às 17h

Oficina de Cinema + Degustação

20h

Filme: Soul Kitchen 99′

21h40 às 22h10

Degustação

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17/11 – Sexta

 GRANDE OTELO

14h30

Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.2 – 28′

15h às 17h

Aula Show

19h

Filme: Os Catadores e Eu – 82’

20h30

Distribuição de produtos (a confirmar)

21h

Filme: O Chef – 94’

22h40 às 23h10

Degustação

OSCARITO

16h30

Filme: Chefs do Brasil – Felipe Schaedler – 26′

Debate: Chefs do Brasil em debate: Felipe Schaedler

19h00

Filme: Ensinando Como Apreciar Vinhos – 52’

Debate com os diretores

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18/11 – Sábado

GRANDE OTELO

14h30

Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.1 – 28′

15h às 17h

Aula Show

16h

Filme: A princesa e o Sapo – 98′

17h40 às 18h20

Degustação

18h30

Debate COZINHAS SOLIDÁRIAS

20h30

Filme: Simplesmente Martha – 109’ – AO AR LIVRE

22h30 às 23h00

Degustação

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19/11 – Domingo

GRANDE OTELO

14h30

Filme: A História da Alimentação no Brasil ep.8 – 28′

15h às 17h

Aula Show

17h

Filme: Blind Ambition – 96’

18h40 às 19h30

Degustação

19h30

Filme: Chef – 114’ – AO AR LIVRE

21h30 às 22h30

Degustação


SUGESTÕES DE PAUTA: reportagem@gruposulnews.com.br

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