Dia Mundial do Feijão: 4 curiosidades sobre um dos alimentos de base da dieta brasileira

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Créditos: Divulgação

Conheça a história, tipos mais comuns, benefícios e importância da presença da leguminosa na alimentação diária

Comemorado em 10 de fevereiro, o Dia Mundial do Feijão coloca em evidência um dos alimentos mais nutritivos e tradicionais da culinária brasileira. Democrático e versátil, o feijão se apresenta em inúmeras versões e pode ser utilizado em diferentes tipos de prato, o que o torna ideal para ajudar a compor uma dieta variada e equilibrada. Portanto, em celebração à data e diante dos inúmeros motivos que justificam o consumo diário do feijão, a Josapar, detentora de marcas de feijão, reuniu uma série de curiosidades sobre essa leguminosa. Confira abaixo.

1 – A origem do feijão

Com mais de 40 mil variedades em todo o mundo, o feijão é uma das leguminosas cultivadas há mais tempo pelo ser humano. Registros históricos apontam que o feijão já era consumido há mais de sete mil anos pelos povos americanos, como os maias, incas e astecas.

2 – Como o feijão chegou ao Brasil

A partir da colonização colombiana, o feijão se difundiu para outros continentes e culturas mundiais, que passaram a consumi-lo com frequência. Essa expansão justifica sua chegada ao Brasil, trazido principalmente pelos portugueses, quando estes aportaram no país em 1500 d.C. Ao longo dos séculos, o feijão se adaptou ao solo e clima brasileiros, e sua produção em larga escala permitiu que a leguminosa se tornasse um dos alimentos de base no país.

3 – Os principais tipos de feijão

As versões mais populares no Brasil são o feijão carioca, preto, branco, fradinho e vermelho.

4 – Benefícios do feijão para a saúde

Fonte de proteínas e minerais como o ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas como o ácido fólico (folato) e as do complexo B, a nutricionista Dra. Aline Maldonado explica que o feijão jamais deve ser excluído da dieta, principalmente por aqueles que prezam por hábitos de vida saudável. Segundo ela, a falta do feijão pode acabar levando a quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça.

“O feijão é também um forte aliado na luta contra a obesidade. Seu alto teor de fibras e proteínas proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar”, explica a nutricionista.


SUGESTÕES DE PAUTA: reportagem@gruposulnews.com.br

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