Sendo uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, banana inspira criatividade na cozinha
A banana é uma fruta unânime nos lares brasileiros. Sua abundância no país, forma fácil e prática de consumo, além do sabor adocicado combinados a bom preço, fazem a fruta ser a escolha certeira nas compras de supermercado e feiras. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cada brasileiro come em média 25 KG de bananas por ano.
Com um mercado consumidor tão grande, o Brasil acaba sendo o quarto maior produtor da fruta no mundo, gerando cerca de 500 mil empregos. E claro que com esses números, a banana teria um dia só para ela, mais precisamente o 22 de setembro, o Dia Mundial da Banana. A origem da data é incerta, mas sabe-se que foi idealizada para celebrar o seu sabor e sua história, que tem uma longa história sendo uma das primeiras plantas a serem cultivadas pela civilizações.
Contudo, a banana não é só saborosa, mas também rica em nutrientes e com vários benefícios para a saúde como prevenir contra doenças cardiovasculares, reduzir a incidência de câimbras, aumento da saciedade e contribui com a perda de peso e melhora o sono.
O mundo inteiro consome a fruta que tem mais 100 tipos e variações cultivadas nos diferentes cantos do planeta. No Brasil, os tipos mais comum são:
🍌Banana Maçã: mais fácil de digerir, é uma boa opção para bebês que estão aprendendo a comer ou idosos.
🍌Banana Nanica: é mais doce, sendo ideal para doces. Também pode ser utilizada para substituir o ovo em receitas veganas.
🍌Banana Ouro: a menor banana encontrada no Brasil. Tem sabor e perfume doce.
🍌Banana Prata: a mais consumida no país. Ideal para quem precisa armazenar por mais tempo já que demora mais para amadurecer.
🍌Banana da Terra: tem uma grande quantidade de amido, cerca de 25% e é ótima para ser usado em receitas salgadas. O consumo in natura não é muito recomendado.
Devido a essa variedade, a banana foi aproveitada na cozinha com muita criatividade, sendo usada em receitas como: banana frita, banana grelhada, farofa de banana, doce de banana, bolo de banana e muito mais.
SUGESTÕES DE PAUTA: reportagem@gruposulnews.com.br