Em comemoração ao Centenário da Semana de Arte Moderna de 1922, o Festival Gastronômico “22+100: Modernismo e Gastronomia na Capital Paulista” homenageia a cultura gastronômica de São Paulo. A iniciativa, com início em 31 de março, é uma ação da Secretaria Municipal de Cultura (SMC), em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (SMDET), por meio do Observatório da Gastronomia, e conta com a participação de 22 restaurantes de diferentes regiões da capital paulista.
O evento mostra que a gastronomia é, sim, uma forma de arte, estando presente na construção da identidade paulista. Para tal, os restaurantes participantes seguiram o tema cuscuz paulista, símbolo da culinária da cidade e grande referência do imaginário modernista, tendo a própria Tarsila do Amaral assumidamente fã do prato. É por ser uma comida tipicamente paulista e constantemente reinventada, que o cuscuz paulista foi eleito por Paulo Duarte, importante pensador que se debruçou sobre a constituição de uma culinária nacional e moderna, um prato verdadeiramente modernista. Para o escritor, o cuscuz seria aquele que pudesse ser reinventado por meio de técnicas modernas, o “esmerilhamento da técnica”, como defendia. Assim, inspirados pela teoria modernista da gastronomia, os chefs e restaurantes convidados apresentam versões clássicas e releituras.
“Essa é uma iniciativa muito importante, pois valoriza a riqueza e a criatividade da gastronomia de todas as regiões da cidade”, afirma a secretária de cultura Aline Torres. “É um circuito abrangente e descentralizado, que instiga a população quanto à identidade de São Paulo”.
Com diferencial na diversidade de interpretações de um mesmo prato, o evento é uma oportunidade de relacionar o Modernismo e a gastronomia, além de fazer referência ao Movimento Antropofágico de Oswald de Andrade, uma vertente do movimento artístico. A ação é voltada para todo o público, com diversas opções e participação de chefs conceituados como Rodrigo Oliveira (Balaio IMS), Janaína Rueda (Dona Onça); Mara Salles (Tordesilhas); Thiago Vinícius (Organicamente Rango e Agência Solano Trindade); Danielle Dahoui (Ruella); Tanea Romão (Casa da Tanea); Claudia Mattos (Zym); Carlos Ribeiro (Panelão do Norte) e Marlene Pereira Silva (restaurante da Marlene).
Para compor a programação, o Observatório da Gastronomia fez a curadoria de 22 restaurantes da cidade, que integram os Comitês Temáticos, e os convidou a apresentar as receitas, fortalecendo essa importante cadeia de alimentação e gastronomia da cidade de São Paulo.
“É uma grande satisfação que o Observatório da Gastronomia possa integrar as celebrações da semana de 22 por meio deste festival. Esta é uma excelente oportunidade de reverenciar uma iguaria típica da nossa culinária por meio da diversidade de restaurantes que é uma das características marcantes da cidade de São Paulo” afirma a secretária de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Aline Cardoso. “Vale lembrar que além da cultura, o setor de gastronomia também é um grande potencial de geração de emprego e renda, sendo um dos principais setores afetados pela pandemia do coronavírus. Com esta ação podemos impulsionar ainda mais o setor, fortalecendo a gastronomia e a economia paulistana durante a retomada da Capital”, complementa.
Dentre os restaurantes participantes, cinco estão localizados na Zona Norte, três na Zona Leste, cinco na Zona Oeste, cinco no Centro e quatro na Zona Sul. Confira todos os estabelecimentos abaixo.
Sobre o Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia da Prefeitura de São Paulo é um espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia. Trabalhando em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, o Observatório visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade.
Sua atuação acontece por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação.
Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.
Serviço:
ZONA NORTE
Empório Nordestino (cozinha nordestina)
Terça a quinta, das 12:00 às 23:00; Sexta e sábado, das 12:00 às 00:00; Domingo, das 12:00 às 20:00.
Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 144 – Freguesia do Ó
Restaurante Família Kariri CTN (cozinha nordestina)
Segunda a quarta, das 11h às 16h; Quinta, das 11h às 00h; Sexta com programação, das 11h às 5hs; Sexta sem programação, das 11h às 16h; Sábado, das 11h às 05h; Domingo, das 11h às 22h.
R. Jacofer, 615 – Box 05 – Jardim Pereira Leite
Bar du Ó e restaurante (cozinha brasileira)
Segunda e terça, das 11h às 16h30; Quarta a sábado, das 11h à 01h.
Av Itaberaba, 125 – Freguesia do Ó
O Compadre (cozinha brasileira)
Segunda a sexta, das 12h às 16h; Sábados, domingos e feriados, das 19h às 22h.
Av. Otto Baumgart, 500 – Estacionamento/Shop.Lar Center – Vila Guilherme
Bar do Luiz Fernandes (cozinha brasileira e variada)
Quarta a sexta, das 16h às 24:30; Sábado, das 12h às 20:30; Domingo; das 12h às 18:30.
Rua Augusto Tolle, 610 – Mandaqui
ZONA LESTE
Panelão do Norte (cozinha nordestina)
Segunda a Domingo, das 11h30 às 23:30h.
Rua Namaxi 155 – Penha
Restaurante Tiquatirão Frutos do Mar (cozinha de frutos do mar)
Terça a sábado, das 11h30 às 23h30; Domingo, das 11h30 às 18h.
Av Gov. Carvalho Pinto 1021 – Penha
Pizzaria do Ângelo (cozinha italiana)
Segunda, das 18h às 23h30; Terça a quinta, das 11h às 15h e das 18h às 23h30; Sexta e sábado, das 11h às 15h e das 18h à 00h; Domingo, das 11h às 15h e das 18h às 23h30.
R. Sapucaia, 527 – Belenzinho
ZONA OESTE
Arimbá Restaurante (cozinha brasileira contemporânea)
Sábado, domingo e feriado, das 12h às 17h30
464 B, R. Min. Ferreira Alves – Pompeia
Casa da Tanea (cozinha brasileira contemporânea)
Terça a domingo, das 12 às 17h.
Rua Catão, 893 – Vila Romana
Espaço ZYM (cozinha vegetariana)
Sábados e domingos, das 11h às 16h.
Rua Tornelero, 1248 – Vila Ipojuca
Lobozó (cozinha caipira e caiçara)
Domingo e segunda, das 12h às 16h30; Quarta e quinta, das 12h às 16h30 e das 18h30 às 22h; Sexta e sábado, das 12h às 22h.
R. Medeiros de Albuquerque, 436 – Vila Madalena
Tordesilhas (cozinha brasileira)
Quinta e sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; Sábados, das 12h às 17h e das 19h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.
Alameda Tietê, 489 – Jardins
CENTRO
Bar dos Arcos (cozinha brasileira e variada)
Terça e quarta, das 10h às 15:30 e das 18h à 1h; Quinta e sexta, das 10h às 15:30 e das 18h à 2h; Sábado, das 10h às 15:30 e das 18h às 3h; Domingo, das 10h às 15:30.
Praça Ramos de Azevedo, S/N, Theatro Municipal – República
Dona Onça (cozinha brasileira contemporânea)
Segunda a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 17h.
Edifício Copan – Av. Ipiranga 200, CJ 27 e 29 – Centro
Riviera bar e restaurante (cozinha variada)
Segunda a domingo, 24h.
Av Paulista, 2584 – Consolação
Balaio IMS (nordestina contemporânea)
Restaurante | Terça a quinta, das 12h às 16h; Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h às 22h; Domingo, das 12h às 17h.
Café | Terça a domingo, das 12h às 18h.
Av. Paulista, 2424 – Bela Vista
JazzB (cozinha variada)
Quinta e sextas, das 17h à 01h; Sábado, das 12h à 01h; Domingo 12h às 22h.
Rua General Jardim, 43 – República
ZONA SUL
Organicamente Rango (brasileira orgânica)
Segunda a sábado, das 12h às 16h.
Rua Batista Crespo, 105 – Campo Limpo
Restaurante da Marlene (brasileira orgânica)
Segunda a domingo, das 11h às 15h30.
Estr. Ecoturística de Parelheiros, 6455 – Parelheiros
Ruella Bistrô (cozinha franco-brasileira)
Segunda a sábado, das 19h à 00h.
Rua João Cachoeira, 1507 – Itaim
Enoteca Saint VinSaint (cozinha variada, orgânica)
Segunda a sexta, das 19h à 00h; Sábado, das 11h às 16h e das 19h30 à 00h.
R. Prof. Atílio Innocenti, 811 – Vila Nova Conceição
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