Em época de festas, é comum que as pessoas exagerem um pouco no álcool, no entanto o consumo excessivo piorar as crises alérgicas
O Carnaval é, certamente, um momento de muita alegria para grande parte das pessoas. No entanto, nessa época é bem comum recorrer às bebidas alcoólicas para “potencializar” essa energia festiva. Porém, o otorrinolaringologista do Hospital CEMA, Cícero Matsuyama, ressalta que é importante cautela para evitar problemas de saúde. “Pessoas que têm rinite alérgica, asma ou dermatite devem evitar certas substâncias, como bebidas fermentadas (cerveja e vinho tinto, por exemplo), pois pode ocorrer uma piora dos sintomas, especialmente obstrução nasal”, afirma.
Já existem inúmeras pesquisas que mostram que bebidas alcoólicas podem piorar ou mesmo estimular o surgimento de algumas doenças respiratórias. Um dos estudos, feito pelo Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), mostrou que o excesso de álcool no organismo favorece a ação de agentes infecciosos, já que prejudica a ação das células de defesa.
O médico detalha que pessoas alérgicas podem apresentar crises de modo mais frequente e mais intenso. Nesse caso, não importa a quantidade, mas sim a substância. “A pessoa toma um pouco de álcool e já começa a se sentir mal”, esclarece.
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