Em 2024, Governo de São Paulo distribuiu 29 milhões de refeições nas 120 unidades do programa
Celebrado no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo discutir a situação da alimentação em todo o mundo, com foco nas pessoas em situação de vulnerabilidade. É uma data para lembrar que o direito ao alimento, embora ainda distante para grande parcela da humanidade, deve ser universal. A cada ano, as Nações Unidas escolhem um tema para enriquecer esse debate. O tema deste ano foi o “Direito à alimentação para uma vida e futuro melhores”. Nesse sentido, o Governo do Estado de São Paulo conta com um dos principais programas no combate à insegurança alimentar da América Latina: o Bom Prato, que apenas em 2024 já serviu 29 milhões de refeições.
Desde 2000, o programa de segurança alimentar do governo paulista oferece refeições nutritivas e de qualidade, a um preço simbólico de R$ 1. Hoje, o Bom Prato conta com 120 unidades em diversas regiões do estado, que servem cerca de 136 mil refeições por dia. E o Governo de SP vem investindo em constantes melhorias do programa, com o objetivo de ampliar seu alcance e sua qualidade. “Estamos comprometidos com este que é um dos principais programas do Desenvolvimento Social”, explica a secretária Andrezza Rosalém, titular da pasta.
Desde janeiro de 2023, foram criados mais 20 pontos de distribuição de refeições – com a entrega de 18 unidades móveis (Bom Prato Móvel) e dois Refeitórios. O Bom Prato Móvel é um modo de alcançar pessoas em situação de vulnerabilidade social que se encontram em bolsões de pobreza.
Já nos Refeitórios, localizados na capital, o café da manhã é preparado no local. Mas o almoço e o jantar são trazidos e distribuídos pelas unidades móveis. Os refeitórios são salões climatizados com bebedouros e banheiros com acessibilidade.
Houve também a ampliação dos dias de funcionamento de algumas unidades. Atualmente, 31 restaurantes populares do programa funcionam de segunda a domingo, incluindo feriados. Isso possibilita à população em situação de vulnerabilidade ter acesso a uma alimentação saudável em dias nos quais isso não era possível.
Houve ainda aumento do número de refeições e ampliação dos dias de funcionamento de algumas unidades. O objetivo é atender ao aumento da demanda da população em situação de vulnerabilidade. Já outras 31 unidades passaram a funcionar de segunda a domingo, incluindo feriados. Isso possibilita que os mais vulneráveis tenham acesso a uma alimentação saudável em dias nos quais isso não era possível.
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